В радиолюбительском сообществе «РадиоРубка» опубликован пост-размышление о будущем мощном радиовещании России, все мы знаем, насколько плачевно обстоят дела в этом направлении. Ниже приводим этот пост, который озаглавлен - «Информация на подумать».
Ситуацию с Мощным Радиовещанием видите сами. Если со средними волнами жизнь теплится, короткие давно списали в утиль. Обидно? Ещё как. Но обида эта не у всех, а главное, эта обида никак не колышет профильные учреждения и радиостанции, которые должны заниматься Мощным Радиовещанием по своей сути и назначению. Да и за средние тоже обидно. Потенциал большой, а деятельности - минимум. Конечно, я писал и пишу обращения. Загружаю почту, получаю отписки. Но суть дела от этого не меняется. Обидно? Ах да. Я повторяюсь. Про обидно - в начале уже было.
Но. Если говорить про ответы на кучи моих бумажных сентенций, хоть какие-то пару строк присылают все. Кроме одного учреждения: МИА "Россия Сегодня". Неоднократно, мои письма из приёмных различных высших инстанций, перенаправлялись в это МИА. И там растворялись бесследно. Обидно? Ах да. Смотрим первый абзац. Но именно в МИА "Россия Сегодня", входит "Радио Спутник". Та самая радиостанция, ради которой прикрыли Голос России в 2014 году. Та самая станция, которая считается продолжателем дела иновещания на русском и других языках.
По факту, Спутник несёт мысль в массы с помощью нескольких десятков FM передатчиков в России и нескольких в ближнем Зарубежье (которое с нами дружит). На этом всё. Гордости "Спутника" нет предела - станции отдали частоты "Эха Москвы" в разных городах России. И что получается? Парадокс. Станция, которая заточена изначально на зарубежное вещание, активно вещает в России. А за пределы страны, то есть исполнять свою фактическую задачу... Это как-нибудь потом. В следующей жизни. Аргументы в адрес Спутника, я приводил более чем объективные. Видимо, им ничего мне ответить. Поэтому, полковнику "Спутник" не пишет.
Так или иначе, но с 2014 года - иновещания, в буквальном смысле этого слова - нет. Только Приднестровский Радиотелецентр не даёт окончательно забыть о России в диапазоне средних волн. Но ПРТЦ - тема отдельная и заслуживает отдельного поста.
Пока наверху вспоминают, что такое Мощное Радиовещание и с чем его кушают, ситуацию можно исправить только своими силами.
Что я имею в виду. Есть мысль (теоретическая), собрать с миру по нитке сумму на коротковолновую трансляцию, например - Радио России. Ведь собирали на Западе деньги для ретрансляции иноагентов, а чем мы хуже?
Теперь сухие факты и цифры.
Для организации ежедневного сеанса, продолжительностью один час, мощностью 100 кВт - нужно 140 000 рублей в месяц. Цена вопроса: один час - 50 долларов указанной мощностью. Такой заказ на ретрансляцию может взять Радиоцентр в Армении. Данная стоимость за один азимут ( один целевой регион ). Мощность поболее принципиально не рассматриваю, поскольку сумма итак не маленькая. Чем больше мощность - тем больше тариф. 100 кВт хватит для покрытия Европейской Части и близлежащих Заграниц. Основной фактор - выбор наиболее удачной частоты. Но это уже частности - вопрос решаемый.
Для ретрансляции можно рассмотреть вариант 21-22 часа московского времени. В этот промежуток, согласно программе передач, выпуск новостей и музыкальное вещание. Перегружать эфир разговорными программами - не вижу смысла. Новости и музыка - вполне нормальное наполнение для коротких волн. Но это опять же частности.
Для государства, 140к - сумма ничтожная. А вот для трудящихся - деньги немалые. Думал на досуге, может кредит взять на благое дело. Но на мне итак висит масса всего, один - не потяну.
Такую глыбу можно сдвинуть только коллективно. А вот как и кому это надо - вопрос открытый. На площадках краундфандинга, данную идею наврятли пропустят. В большинстве случаев, там необходимо за донаты организовывать какие-то бонусы, что только увеличивает стоимость проекта (бонусы нужно на какие-то средства купить), плюс процент площадки за сбор. И далее - налог на прибыль. Но. Ведь по сути - самый главный бонус - это факт вещания на КВ. Сама идея не слишком понятна модераторам платформ для сбора средств.
Подумайте, товарищи. Надо ли ? Осилим ли ? Может, спонсоры какие есть. На Западе средства собирали. Там идея зашла на Ура.
Один час в сутки - это, конечно, мало. Но лучше, чем ничего.
Комментарии (0)